Fazit aus 20 Jahren Schwimmausbildung im Rahmen der DTU Trainerausbildung - Schneider, A. (35. & 36. Internationales Triathlon-Symposium Großwallstadt 2020/Großwallstadt 2021, 2022)
Die Ausbildung der Trainer in der DTU unterliegt den Vorgaben des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) und ist in vier Stufen aufgeteilt (C, B, A, Diplom). Aufgrund der Vielzahl von Themen, die in der Ausbildung der jeweiligen Lizenzstufe abgehandelt werden müssen, kann selbst auf wichtige Themen nur in begrenzter Form eingegangen werden. Die Ausbildung kann nur Anregungen geben, Akzente setzen und Entwicklungen aufzeigen. Man merkt in jeder Ausbildung, dass es gerade im Schwimmen häufig mehr Fragen als Zeit zur Beantwortung gibt. Gerade hier sind Hausarbeiten, Kurzreferate der Teilnehmer und eigenes Studium zu bestimmten Themen angeraten. In der B-Trainerausbildung merkt man den unterschiedlichen Ausbildungs- und Wissensstand der Teilnehmer recht häufig, da die Themen in den einzelnen Landesverbänden unterschiedlich abgehandelt werden. Da stehen auf der einen Seite Trainer mit jahrelanger Tätigkeit in Verein und Verband und auf der an deren Seite aktive Altersklassenathleten, die zukünftig eher Betreuung von Einzelathleten im Auge haben. Hier gilt es, diese Gruppen auf einen gemeinsamen Stand zu bringen. Die Triathlontrainerausbildung kann nicht eine Trainerausbildung in den drei Einzelsportarten ersetzen. Sie kann nur die Grundlagen repetieren, Schwerpunkte setzen, Trends aufzeigen, Mängel und Schwächen benennen.