Leistungsstrukturanalyse im Praxischeck - Diskussion theoretischer Vorgaben und der praktischen Umsetzung am Beispiel des Sportkletterns - Augste, C.; Winkler, M.; Künzell, S. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2022)
Es ist eine zentrale Aufgabe trainingswissenschaftlicher Forschung, Leistungsstrukturmodelle zu erstellen. Durch die Leistungsstrukturanalyse werden Eigenschaften identifiziert und hierarchisiert, welche die Leistung in einer spezifischen Sportart bedingen. In der Literatur gibt es Vorschläge für die dazu notwendigen Arbeitsschritte. Beispiele aus der Sportpraxis zeigen jedoch, dass diese nicht immer wie geplant umgesetzt werden können. In dem vorliegenden Diskussionsbeitrag beschreiben wir unser Vorgehen bei der Entwicklung eines Leistungsstrukturmodells im Sportklettern. An diesem Beispiel diskutieren wir Möglichkeiten und Grenzen des theoretisch proklamierten Vorgehens. Wir verdeutlichen die verschiedenen Entscheidungsoptionen und unterbreiten Vorschläge für ein allgemeines, praktikables Vorgehen zur zukünftigen Entwicklung von Leistungsstrukturmodellen. It is a central task of training science research to develop models of the performance structure of a sport. Performance structure analysis identifies and hierarchises the characteristics that determine performance in specific sports. In the literature, there are suggestions for the steps necessary to do this, but examples from sports practice show that these cannot always be implemented as planned. In this discussion paper, we describe our procedure for developing a performance structure model in sport climbing. Using this example, we discuss the possibilities and limits of the theoretically proposed procedure. We clarify the different decision options and make a proposal for a general, practicable procedure for the future development of performance structure models..