Skateboarding mit Kindern - Ethnographie eines bewegungskulturellen Sozialraums - Büscher, B. (Bewegung, Spiel und Sport im Kindesalter : Neue Entwicklungen und Herausforderungen in der Sportpädagogik, 2022)
Ziel des Beitrags soll es sein, auf der Basis empirischer Felddaten zu untersuchen, wie Kindern einen durch das Skateboarding bewegungskulturell gerahmten »Sozialraum« (Kessl & Reutlinger, 2007, S. 14) konstituieren und inhaltlich gestalten. Den Ausgangspunkt stellt die einjährige Ethnographie einer Lehr-Lern- Gruppe aus erfahrenen Szenemitgliedern und Anfänger*innen im späten Kindesalter dar. Im Rahmen der teilnehmenden Beobachtung wurden im partizipativen Mitvollzug des gemeinsamen Skateboardings sowie der Organisations- und Sozialformen sukzessive feldspezifischer Praktiken aus einer Binnenperspektive rekonstruiert. Der vorliegende Beitrag legitimiert in der theoretischen Herleitung das Erkenntnisinteresse am Skateboarding mit Kindern und bietet mit der Ethnographie einen methodischen Zugang zum Untersuchungsfeld an. Anhand der vorläufigen und punktuellen Untersuchungsergebnisse konnten die zwei Ankerbeispiele einen Einblick in den kulturspezifischen Sozialraum der Kinder geben. Zwar ist dieser durch die spezifische organisatorische Rahmung des Settings, die es in weiteren Auswertungsschritten zu vertiefen gilt, vorstrukturiert, es konnte jedoch gezeigt werden, dass auch innerhalb dieser Strukturen eigene Sozialgefüge, Bewegungsräume und Kulturinhalte ausgewählt, gestaltet und verteidigt werden. Insbesondere das zweite Ankerbeispiel (»Richtiges Skaten«) verdeutlicht, dass die rudimentären kulturellen Normen des Skateboardings in diesen Freiräumen auch hinterfragt und an die kindlichen Bedürfnisse angepasst werden. Ich schlage vor, diese Kulturtransformation in der Trägerschaft der Kinder, sowohl in Bezug auf die rahmengebende Referenzkultur des Skateboardings, als auch ihrer pädagogischen Inszenierung, die in vergleichbarer Form auch in anderen Bewegungskulturen untersucht werden, zu kontextualisieren (z.B. Edelhoff, 2021).