Erholung und Belastung im Leistungssport - Kellmann, M.; Kölling, S.; Pelka, M. (Handbuch Stressregulation und Sport, 2017)
Der Erholungs-Beanspruchungszustand einer Person ist ein komplexes Konstrukt, das von psychischen, physischen, sozialen sowie Situations- und Kontextfaktoren beeinflusst wird. Die subjektive Bewertung einer (objektiven) Belastung spielt dabei eine besondere Rolle. Verschiedene Diagnostik- und Monitoringinstrumente können das Verhältnis von Erholung und Beanspruchung darstellen und für die Trainingssteuerung genutzt werden.