Simulative Bestimmung von Gelenkleistungen - Erschließung von Leistungsreserven im Gewichtheben - Hofmann, N.; Ebitsch, O.; Hermsdorf, H.; Sandau, I.; Schleichardt, A. (20. Frühjahrsschule "Technologien im Leistungssport" 7./8. September 2022 in Leipzig, 2022)
Die Sportart Gewichtheben, mit den beiden Wettkampfdisziplinen Reißen und Stoßen, stellt neben den hohen konditionellen Leistungsvoraussetzungen ebenso hohe Anforderungen an die Beherrschung der sportartspezifischen Technik (Kurch, 2020). Beide Aspekte sind Gegenstand der Beurteilung in einer Leistungsdiagnostik (LD), da nur dann ein erfolgreicher maximaler Hebeversuch absolviert wird, wenn sowohl die Anforderungen an konditionelle Fähigkeiten als auch an die sportartspezifische Technik bestmöglich erfüllt sind. Für die Beurteilung eines Versuches bei einer LD sind objektive, hochqualitative und schnell verwendbare Daten notwendig. Digitale Technologien zur Bewegungserfassung, -simulation und Auswertung bieten dabei die Möglichkeit, die komplexen Abläufe der Sportart Gewichtheben transparent darzustellen, objektive Daten zu generieren und eine tiefgreifende biomechanische Analyse durchzuführen. Im Rahmen einer LD im Gewichtheben erfolgte der Einsatz dieser digitalen Technologien beispielhaft an vier Athleten für beide Wettkampfdisziplinen