Entwicklung eines Messplatzes zur Objektivierung von Teilkörperbewegungen im Ergometerrudern - Scholz, F.; Schmidt, J.; Grundmann, A. (20. Frühjahrsschule "Technologien im Leistungssport" 7./8. September 2022 in Leipzig, 2022)
Mit dem vorliegenden Messplatzsystem wurde eine Möglichkeit geschaffen, die komplexe Innenhebelbewegung im Ergometerrudern durch die Objektivierung der kausalen Teilkörperbewegungen zugänglich zu machen. Diese Perspektive gestattet die unmittelbare Abschätzung der einzelnen Relativbewegungen an der Gesamtarbeit und ermöglicht somit eine umfangreiche biomechanische Beschreibung der Ruderbewegung. Durch den direkten Zugang in Form einer objektiven Sofortinformation erhält der Athlet eine Rückmeldung über seine individuelle Ruderbewegung und die Abweichung zum hinterlegten personenabhängigen Leitbild.