Beschleunigungs-Geschwindigkeitsprofile im Handball: Variabilität und Vergleich zum Fußball - Saal, C.; Baumgart, C.; Ackermann, N.; Brochhagen, J.; Hoppe, M. W. (20. Frühjahrsschule "Technologien im Leistungssport" 7./8. September 2022 in Leipzig, 2022)
Die Fähigkeit, aus verschiedenen Geschwindigkeiten wiederholt submaximal bis maximal zu beschleunigen und abzubremsen, spielt im Handball eine essentielle Rolle (Chelly et al., 2011). Individuelle Geschwindigkeits- und Beschleunigungsprofile bzw. die resultierende mechanische Laufleistung eines Spielers sind demnach für viele Bereiche relevant (z.B. Talentidentifikation, Trainingssteuerung, Verletzungsprävention). Samozino et al. (2008; 2016) entwickelten eine Methode, um den mechanischen Output bei vertikalen Sprüngen und linearen Sprints aus einem Modell heraus zu schätzen. Morin et al. (2021) übertrugen diese Methode auf den Fußball und erstellen sog. "Acceleration-Speed" (AS)-Profile, um den mechanischen Output, unabhängig von einer standardisierten Testung, aus Positionsdaten zu analysieren. AS-Profile wurden im Handball bisher nicht berücksichtigt. Ziel dieser explorativen Studie ist es, die Variabilität von AS-Profilen im Handball zu überprüfen und anhand von Wettkampfdaten die Profile aus dem Handball mit denen aus dem Fußball zu vergleichen.