Entwicklung eines neuen Ansatzes zur Objektivierung von Muskelanpassungen mit Hilfe von Diffusion-Tensor MRT - Vetter, S.; Hepp, P.; Schleifenbaum, S.; Steinke, H.; Witt, M.; Roth, C. (20. Frühjahrsschule "Technologien im Leistungssport" 7./8. September 2022 in Leipzig, 2022)
Die DTI ermöglicht die Rekonstruktion von sogenannten Trakten (Traktographie), die durch Messung der Streuung von Wassermolekülen rekonstruiert werden (Damon et al., 2011). Entwickelt wurde diese Methode in den Neurowissenschaften, da das Gehirn einen hohen Wassergehalt aufweist und so erstmalig komplexe Strukturen von Nervengewebe dargestellt werden konnten (Mori & Zhang, 2006). Die Muskulatur beinhaltet ebenso eine beträchtliche Menge Flüssigkeit, weshalb diese Technologie auch vermehrt zur Darstellung der Muskelarchitektur eingesetzt wird (Oudeman et al., 2016). Das Ergebnis dieser Aufnahmen ist ein dreidimensionaler und vollständiger Einblick in Ziel- sowie umliegende Strukturen, wodurch sich eine Vielzahl von Parametern ableiten lassen. Der Vorteil dieser Methode ist zudem die Objektivität und Reliabilität (Oudeman et al., 2016; Behan et al., 2019). Durch Vergleiche mit Kadavermessungen (Bolsterlee et al., 2018) und 2D- Ultraschall (Bolsterlee et al., 2015) konnte die Validität dieses Verfahrens im Laborexperiment gezeigt werden. Ziel der Arbeit war es, ein praxistaugliches Auswertverfahren zur Quantifizierung von Faszikellängen im Kontext von Training und Rehabilitation zu entwickeln