Belastung und Erholung im Ausdauersport. Eine psychophysische Betrachtung unter besonderer Berücksichtigung von Alter und Geschlecht - Hottenrott, L. (Philosophische Fakultät II, Philologien, Kommunikations- und Musikwissenschaften, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, 2023)
Sportliche Höchstleistungen im Ausdauersport setzen nicht nur eine hohe psychophysische Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit sowie ausgeprägte mentale Leistungsbereitschaft voraus, sondern auch einen sehr guten psychophysischen Erholtheitszustand. Ziel der vorliegenden kumulativen Dissertation ist es, die psychophysische Belastung und Erholung im Ausdauersport unter besonderer Berücksichtigung von Alter und Geschlecht näher zu untersuchen. Dazu wurde in einem ersten Übersichtsartikel der aktuelle Forschungsstand zu "Age- and Sex- Related Differences in Recovery from High?Intensity and Endurance Exercise" (Publikation 1) aufgearbeitet. Es wurde ersichtlich, dass zwar einige Erkenntnisse zur Frage des Einflusses von Alter und Geschlecht auf den Erholungsverlauf vorliegen, die unterschiedliche Leistungsfähigkeit der Untersuchten bei den bisherigen Studien jedoch unzureichend beachtet und der Erholungsverlauf nicht aus gesamtorganismischer Perspektive betrachtet wurde. Um neue Erkenntnisse zur Thematik zu generieren wurden mehrere Studien durchgeführt. In zwei experimentellen Querschnittsstudien (Publikation 2 und 3) wurden unter standardisierten Laborbedingungen alters- und geschlechtsspezifische Unterschiede nach hochintensiven Intervallen (HIIT) auf dem Radergometer untersucht. Dazu wurden die Belastungs- und Erholungsdaten von vergleichbar gut trainierten Jüngeren und Älteren erhoben, die drei verschiedene HIIT-Protokolle mit unterschiedlich langer aktiver Erholungsphase in randomisierter Reihenfolge absolvierten. In Studie 1 wurden zwischen den beiden Altersgruppen der 25- und 50-Jährigen keine signifikanten Unterschiede weder in den Parametern der physischen, noch in denen der psychischen Belastung und Erholung gefunden. Dieses Ergebnis wurde erstmalig so gezeigt und spiegelt den Einfluss der Leistungsfähigkeit im Alter auf den Erholungsverlauf wieder. Damit konnten bisherige Annahmen einer physischen und psychischen stärkeren Ermüdung und eines verzögerten Wiederherstellungsprozesses während und nach intermittierenden Belastungen bei trainierten Älteren wiederlegt werden. In Studie 2 zeigten sich geschlechtsbezogene Unterschiede. Bei den Wiederholungsbelastungen waren Frauen im Vergleich zu Männern ermüdungsresistenter und hatten eine verbesserte Fähigkeit, sich metabolisch zu erholen, jedoch zeigten sie eine verzögerte Erholungsherzfrequenz und subjektive Erholung. In zwei trainingsbegleitenden Feldstudien wurden die Belastung und Erholung im Trainingsprozess mittels der täglichen Messung der kardialen autonomen Regulation im Lagewechseltest mit sehr gut trainierten Ausdauersportlern untersucht (Publikation 4). Aus den Analysen von Herzfrequenz (HF) und Herzfrequenzvariabilität (HRV) ging hervor, dass die Belastungen in den unterschiedlichen Trainingszyklen mit den Werten des Lagewechseltests korrelierten und sich statistisch voneinander unterschieden. Erstmalig konnte gezeigt werden, dass der Lagewechseltest in allen Trainingsphasen eine signifikant höhere Tag-zu-Tag-Variation der HF und des vagalen HRV-Parameter RMSSD im Stehen im Vergleich zu den Werten im Liegen zeigte und die Stehendmessungen variabler und somit sensibler den Ermüdungs- und Erholungsverlauf widerspiegelten als die Liegendmessungen. Dies bestätigte sich auch in der Fallstudie (Publikation 5), in welcher der Einfluss einer Virusinfektion auf die efferente vagale Aktivität aufgezeigt wurde. Aus den Forschungsarbeiten kann gefolgert werden, dass sich die psychophysische Erholung nach intensiven Ausdauerbelastungen von guttrainierten Jüngeren und Älteren bis zu einem Alter von 50 Jahren nicht unterscheidet, Frauen sich nach Intervallbelastungen metabolisch schneller, subjektiv und kardiovaskulär jedoch langsamer erholen und ein Monitoring der HF und HRV mittels des Lagewechseltests zur Bewertung der Belastbarkeit und zur Steuerung der psychophysischen Erholung bei Ausdauersportlern geeignet ist.