Möglichkeiten der Qualitätssicherung in der Spiroergometrie im Spitzen- und Hochleistungssport - Rüdrich, P.; Samson, A. J.; Schleichardt, A.; Wolfarth, B. (20. Frühjahrsschule "Technologien im Leistungssport" 7./8. September 2022 in Leipzig, 2022)
Die Kombination aus in vivo Doppelmessung und laufender ex vivo Kontrolle der Messgeräte mittels der metabolische Simulationspumpe "Vacumed" erweisen sich in der Praxis als probate Mittel zur Qualitätssicherung hinsichtlich der Geringhaltung von Messfehlern während spiroergometrischer Untersuchungen. Dabei lassen sich Messwertunterschiede ausreichend genau benennen und auf die jeweils betroffenen Subsysteme beziehen.