Analyse biomechanischer Parameter mittels Smartphone-Applikation bei Rennkanut*innen im Nachwuchsleistungssport - Schramek, J.; Blaumann, M.; Witte, W.; Edelmann-Nusser, J. (20. Frühjahrsschule "Technologien im Leistungssport" 7./8. September 2022 in Leipzig, 2022)
Die biomechanischen Parameter beschreiben die optimale Durchführung der Paddeltechnik, um den bestmöglichen Vortrieb zu erzeugen. Die kinematischen Daten beinhalten Variablen, die lineare und winklige Verschiebungen sowie Geschwindigkeit und Beschleunigung umfassen (Michael et al., 2009). Explizit werden im Kanurennsport vor allem die Schlagfrequenz und die Geschwindigkeit als grundlegende Parameter betrachtet. Die "fast-athletics-kanu"-Applikation ist in der Lage die geforderten Parameter (Michael et al.,2009; Gomez et al., 2020) zeitsynchron zu messen und diese für weitere Analysen zur Verfügung zu stellen. Die Forderung von Harrison et al. (2019), dass asynchrone und unregelmäßige Bewegungen zu vermeiden sind, wird von dem Sportler in den Parametern Geschwindigkeit, Schlagdauer und Gieren erfüllt. Bonaiuto et al. (2020) weisen in ihrer Untersuchung darauf hin, dass kleine Differenzen keinen Einfluss auf die Leistung haben. Jedoch ist zu beachten, dass es sich bei dem Athleten um einen Jugendlichen handelt, der sich noch in der körperlichen Entwicklung befindet. Jegliche Abweichung kann ein Hinweis auf einen technischen Fehler oder auf eine Dysbalance in der Muskulatur sein und sollte somit überprüft werden. Der Zusammenhang der Widerstandsminimierung, dementsprechend die Verringerung der Gier-, Stampf- und Rollbewegung, und dem Bremsstoß konnte nicht festgestellt werden. Das Messsystem kann als Echtzeitfeedbacksystem zur Trainingssteuerung verwendet werden. Die Parameter können über das Display den Athlet*innen zur Verfügung gestellt werden. Eine Einbindung weiterer Systeme (Pulsgurt, Kraftaufnehmer) ist über die vorhandenen Schnittstellen möglich.