Brustmatrix Reloaded: Auf den Spuren von Adam Peatys Geheimnis - Mundelsee, L. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 47, 2022)
Brust gilt unter Trainern als die komplexeste Schwimmtechnik. Bei Wettkämpfen fällt häufig der Satz "8 Bahnen, 8 verschiedene Brusttechniken" und Norbert Warnatzsch, ehemaliger Trainer von Britta Steffen, ließ einmal verlautbaren, Brustschwimmer seien die "Künstler unter den Schiwmmern". Nicht selten scheuen sich Trainerinnen und Trainer, an der Brusttechnik ihrer Schützlinge zu feilen. Doch auch wenn die Schwimmart sehr individuell ist, lassen sich in den letzten Jahren zumindest Gemeinsamkeiten in den Technikvarianten der Weltelite feststellen. Dieser Beitrag möchte mit der Brust-Matrix 2.0 eine Möglichkeit vorstellen, wie sich die Brusttechnik anhand dieser Gemeinsamkeiten einteilen lässt