Wie psychologische Einstellungen das Sprinttraining und den Wettkampf positiv beeinflussen - Becker, R. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 47, 2022)
Grunddefinition psychologiesche Einstellung: Die Einstellung (in England. Fachliteratur attitude) bezeichnet in der Psychologie die aus der Erfahrung kommende Bereitschaft eines Individuums, in bestimmter Weise auf eine Person, eine soziale Gruppe, ein Objekt, eine Situation oder eine Vorstellung wertend zu reagieren, was sich im kognitiven (Annahmen und Überzeugungen), affektiven (Gefühle und Emotionen ) und behavioralen (Verhaltensweisen) Bereich ausdrücken kann. Beispiele für Einstellungen sind Vorurteile, Sympathie und Antipathie oder der Selbsttest. Einstellungen haben die Funktion, Objekte einzuschätzen sowie durch Identifikationen und Distanizierung zu Individuen soziale Anpassung zu erreichen." Nachfolgend sind grundlegende Punkte zur psychischen Wettkampfbereitschaft aufgeführt.