Grundlagen der Bewegung: Von der (Muskel-)Kraft zur Gelenkbewegung - Funken, J. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 47, 2022)
Der (menschliche) Lokomotion liegt die aktive Interaktion mit der Umgebung (z.B. Wasser oder Sportboden) und die Bewegung der relevanten Gelenke zu Gunde. Hierbei ist es wichtig zu verstehen, dass die Gelenkbewegung nicht allein auf die EInwirkung einer Kraft (F) zurückzuführen ist, sondern erst die Kombination aus Kraft und Hebelarm (d, orthogonaler Abstand zwischen Wirkungslinie der Kraft zum Rotationszentrum des Gelenks) die Rotation des Gelenks ermöglicht.