"Einfach schnell schwimmen" - Impulse für das leistungsorientierte Training - Bussweiler, J. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 47, 2022)
Modernes und wissenschaftsorientiertes sowie gerade im fortgeschrittenen Leistungsbereich hochgradig individualisiertes Training ist ein Schlüsselfaktor für eine erfolgreiche Karriere im internationalen Leistungs- und Hochleistungssport. Trainerinnen und Trainern kommt dabei eine besondere Rolle zu, da sie zum einen auf dem aktuellen Stand der Trainingswissenschaft bleiben und zum anderen das eigene Handeln stetig und prozessbegleitend evaluieren müssen. Im Vortrag wurden "Schnelligkeit", die konditionellen Fähigkeiten" und "Sprint" in einen biologisch-physiologischen Kontext eingeordnet und daraus resultierende Problemstellungen für Schwimmtraining und -wettkampf aufgezeigt. Ein besonderes Augenmerk lag dabei auf den Besonderheiten des Mediums Wasser für die Lokomotion und den Energiebereitstellungsmechanismen für die Strecken 50 und 100 Meter. Abschließend wurden Trainingsformen in ihrer Bedeutung für das Kurzstreckenschwimmen analysiert und die herausragende Bedeutung für das Kurzstreckenschwimmen analysiert und die herausragende Bedeutung des Techniktrainings im Schwimmsport herausgestellt.