Altersbezogene Schwimmleistung - 30 Jahre "Rudolph-Tabelle" - Rudolph, K. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 47, 2022)
Wenn wir uns früher zu montäglichen Rapport im Kreis der Verbandstrainer trafen, dann kamen oft die Kollegen aus dem Spiel- und Kampfsport, aber auch aus den technisch-kompositorischen Sportarten gefrustet aus dem Wochenende. Fehlurteile, unterschiedliche Auslegungen der Wettkampfregeln durch die Kampfrichter bis zu klimatischen Bedingungen waren der Anlass. Wie ruhig geht es da im Schwimmen zu: zertifizierte Wettkampfstätten, exakte Bestimmung der Zeiten und Rangfolge, international abgestimmtes Regelwerk, keine Gegnerfouls und klimatische Störungen weitgehend ausgeschlossen. Über Sieg und Niederlage entscheidet eine Zeit und nicht das subjektive Urteil von Schiedsrichtern.