Techniktraining innerhalb einer Einheit und im Laufe der Saison - Sieburger, S. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 47, 2022)
Einleitung In Weiterbildungen und Veröffentlichungen, die sich mit der Ausbildung der Kinder und Jugendlichen im Schwimmsport beschäftigen, wird der technischen Ausbildung die größte Bedeutung zugemessen. Im ehemaligen Age Group Program von US-Swimming hieß es einst für Kinder von 7-11 Jahren: 80% Techniktraining, 20% Konditionierung und davon 50% Kicking. So deutlich traut sich im Gegensatz dazu der DSV zum Beispiel in seiner "Nachwuchskonzeption Schwimmen 2020" nicht eindeutige Aussagen zu treffen. Obwohl die Bedeutung der technischen Ausbildung unbestritten ist, fehlt es meiner Ansicht nach an handfesten, konkreten Hilfestellungen, wie diese Ausbildung in der täglichen Praxis am Beckenrand aussehen kann. Es gibt genügend gute Literatur bezüglich technischer Übungen und koordinativer Anspruchsformen im Schwimmen, vgl. hierzu z.B. "Koordinative Fähigkeiten im Schwimmen" (Frank) oder "The 100 Best Swimming Drills" von Luchero. Beide Bücher gehen jedoch weder auf die Didaktik des Lernens ein, noch beschreiben sie sinnvolle Wege, wie man ein effizientes Techniktraining innerhalb eines eines einzelnen Trainings oder gar über di ganze Saison gstalten sollte. Brooks wird in seinem Buch "Developing Swimmers" immerhin etwas konkreter. Die verbleibende Lücke soll dieser Artikel dahingehend füllen, dass er Trainern Möglichkeiten aufzeigt, technische Serien zu gestalten und auch konditionelle Serien durchzuführen, dass er nicht nur technische Elemente möglichst beibehält, sondern sogar ausbauen kann. Darüber hinaus werden die eine "technische Saison-Periodisierung" sowie Werkzeuge zur Durhführung vorgestellt. Vorher nähern wir uns erst der Frage, warum es lerntheoretisch grundsätzlich nicht leicht ist, alte Gewohnheiten (denn nichts anderes ist ein technischer Fehler) abzulegen und neue Bewegungen zu erlernen. Ferner betrachten wir die Grundlagen und die Bausteine dieses neu zu Lernenden sowie der Fragestellung, was es eigentlich heißt, eine Fähigkeit zu beherrschen und zuletzt erklimmen wir im Geiste die dazugehörigen Lernstufen , bei der die höchste Stufe erst im olympischen FInale erreicht sein dürfte.