Menstruationszyklusstörungen: Definition und Prävalenzen im Sport - Fischer, K.; Kirschbaum, E. M. (Leistungssport, 2023)
Im Artikel werden Menstruationszyklusstörungen definiert. Aktuelle Studien zeigen eine hohe Prävalenz an Zyklusstörungen in unterschiedlichen Sportarten. Auswertungen von Untersuchungsdaten der Sportmedizin am IAT zeigen, dass ca. 24 % der deutschen Sportlerinnen, welche keine hormonellen Verhütungsmittel anwenden, eine Zyklusstörung aufweisen.