Menstruationszyklusmonitoring im Sport - Brüßler, S.; Platen, P.; Reichert, M. (Leistungssport, 2023)
Zu den potenziellen Einflüssen des weiblichen Zyklus auf Training, Leistung und Gesundheit gibt es unzureichend belastbare Daten aus längsschnittlichen Studien. Dank Digitalisierung sind heutzutage Datenerhebungen im Alltag, in Echtzeit, gerätegestützt und als intensiv-longitudinale Zeitreihendaten möglich. Wir führen in diese Methodik ein und beschreiben, wie der Zyklus und assoziierte Parameter sowie Trainings- und Leistungsdaten aufgezeichnet werden können.