Individuelle Technikanalyse im Bogenschießen auf Grundlage der elektromyografischen Aktivität spezifischer Muskelgruppen - Scholz, B.; Stanko, N.; Blenke, J.; Haidn, O.; Ueberschär, O. (Leistungssport, 2023)
Ziel dieser Arbeit ist es, zu untersuchen, wie moderne Oberflächen-Elektromyografie (O-EMG) im Bogenschießen dazu genutzt werden kann, um individuelle muskuläre Beanspruchungen zu quantifizieren und eine optimale, d. h. biomechanisch günstige Halteposition zu erzeugen. Mithilfe einer Normierung über die maximale willkürliche Kontraktion wird eine Vergleichbarkeit von Athleten ermöglicht.