Sportartübergreifende Erkenntnisse und Schlussfolgerungen aus der Olympiazyklusanalyse Wintersport 2018-2022 und der Olympischen Winterspiele Peking 2022 unter besonderer Berücksichtigung der vom IAT unterstützten Sportarten - Wick, J.; Tippelt, U. (Olympiaanalyse Peking 2022. Olympiazyklusanalyse und Auswertungen der Olympischen Winterspiele und Winterparalympics 2022 in ausgewählten Sportarten, 2023)
Zusammenfassung Peking ist der erste Ort weltweit, an dem sowohl die Spiele einer Sommer- als auch Winterolympiade stattfanden. Die Durchführung der Olympischen Winterspiele (OWS) 2022 war geprägt von den Auswirkungen der weltweiten COVID-19-Pandemie, deren Herausforderungen aber durch den Veranstalter und die teilnehmenden Nationen sehr gut bewältigt wurden. Im vorliegenden Beitrag werden die Ergebnisse im Lichte internationaler Entwicklun gen im Olympiazyklus 2018-2022 analysiert und das hervorragende Abschneiden des Teams D hinsichtlich des Beitrags und der nationalen Entwicklung in verschiedenen Sportarten dargestellt. Anhand ausgewählter Schwerpunkte wird verdeutlicht, dass in Vorbereitung auf künftige Wettkampfhöhepunkte Leistungsreserven zu erschließen und neue Lösungsan sätze zu finden sind. Dafür bilden die vom IAT 2021 aufgestellten Thesen "Zur Zu kunft des leistungssportlichen Trainings" Ansatzpunkte, die es weiter zu verfolgen gilt. Zudem steht speziell der Wintersport vor schwierigen Herausforderungen zur Lösung immer größer werdender ökologischer Probleme im Zusammenhang mit der weltweiten Klimaentwicklung und aktuell mit der Bewältigung der Energiekrise.