Analyse der internationalen und nationalen Entwicklungstendenzen in der Sportart Eisschnelllauf mit dem Schwerpunkt Olympische Winterspiele 2022 - Hauptmann, F.; Nowak, D.; Ehrig, A. (Olympiaanalyse Peking 2022. Olympiazyklusanalyse und Auswertungen der Olympischen Winterspiele und Winterparalympics 2022 in ausgewählten Sportarten, 2023)
Zusammenfassung Trotz der zwei Jahre andauernden Coronapandemie entwickelte sich die Leistungsfähigkeit der Weltspitze im Eisschnelllauf auch im Olympiazyklus 2018-2022 kontinuierlich weiter. Während sich die Dominanz niederländischer Läufer*innen fort setzte, nahm auch die Zahl der medaillengewinnenden Nationen bei den Olympischen Winterspielen weiter zu. Neben den arrivierten Eisschnelllaufnationen prägten besonders kleinere nationale Teams die Medaillenvergabe durch herausragende Leistungen einzelner Athlet*innen. Gleichzeitig sank die durchschnittliche Anzahl der Starter*innen pro Disziplin, wobei ihr durchschnittliches Lebensalter sowohl international als auch national weiter zunahm. Das deutsche Team blieb zum wiederholten Mal ohne Medaille. Dennoch waren im zurückliegenden Olympiazyklus durchaus vereinzelt positive Entwicklungen zu erkennen, die sich allerdings auf die Herren beschränkten. Dies spiegelte sich jedoch nicht in den Leistungen anlässlich der Olympischen Winterspiele wider. Gründe hierfür waren insbesondere häufige Wechsel auf den entscheidenden Trainerpositionen und das damit verbundene Fehlen eines langfristigen trainingsmethodischen Vorgehens. Diese und weitere Ursachen sowie ent sprechende Handlungsempfehlungen auf der Grundlage der nationalen Entwicklung werden im folgenden Beitrag dargestellt.