Analyse der nationalen und internationalen Leistungsentwicklung im Skispringen und in der Nordischen Kombination - Müller, S.; Kreibich, S.; Kürschner, M.; Markert, M. (Schriftenreihe für Angewandte Trainingswissenschaft, 18, 2023)
Zusammenfassung Im Olympiazyklus (OZ) 2018-2022 bestimmten die deutschen Skispringer (Damen und Herren) und die Nordischen Kombinierer die Weltspitze mit. Erfolge bei den Olympischen Spielen in Peking sowie bei Welt- und Skiflugweltmeisterschaften belegen die Leistungsfähigkeit der Mannschaften. Die sporttechnische Entwicklung im Skispringen ist in Fortsetzung des vergangenen Olympiazyklus von einer großen ae rodynamischen Effektivität geprägt. Durch eine ständige Optimierung des verwende ten Sprungmaterials, besonders der Sprunganzüge, kann immer schneller eine effektivere Flughaltung eingenommen werden, was zur Folge hat, dass der Luftwiderstand reduziert wird und die Flugbahngeschwindigkeit hoch ist. Dies wiederum hat zur Folge, dass große Sprungweiten mit immer niedrigeren Anfahrtsgeschwindigkeiten (kürzeren Anlauflängen) erreicht werden. Somit kommt dem individualisiert ab gestimmten Material eine entscheidende Bedeutung für die Umsetzung effektiver Technikvarianten zu. Dadurch hat sich aber auch die Gestaltung und die Anforderungen an den Absprung geändert. Eine große KSP-Vorlage bei gleichzeitig eingeschränkterem Einsatz des Sprunggelenks ist eine Grundvoraussetzung. Die gemeinsam mit dem Deutschen Skiverband (DSV) erarbeitete Auffassung zur sportlichen Technik im Skispringen wurde im zurückliegenden OZ überprüft, weiterverfolgt und umgesetzt. Analysen zur Belastungsverteilung in der Anfahrt sowie der erreichten Anfahrtsgeschwindigkeit, zur Absprung- und Fluggestaltung inkl. der Skiführung wur den in allen Lehrgangsgruppen durchgeführt, wobei für die weitere inhaltliche Ausrichtung im Techniktraining die internationalen Entwicklungstendenzen aus den vom IAT erarbeiteten Wettkampf- und Weltstandsanalysen eine Basis bildeten.