Olympiazyklenanalyse in den Snowboard-Freestyledisziplinen 1998-2022 - Schwerpunkt Halfpipe - Merz, C.; Gorges, T. (Schriftenreihe für Angewandte Trainingswissenschaft, 18, 2023)
Zusammenfassung Bei den Olympischen Winterspielen (OWS) 2022 konnten die USA (Halfpipe), Kanada (Slopestyle) und Japan (Big Air) die Nationenwertung für sich entscheiden. Disziplinübergreifend und geschlechterübergreifend sind Japan und die USA die dominierenden Nationen. Die internationale Leistungsentwicklung ist disziplin- und geschlechtsübergreifend ansteigend. Gleichzeitig zeigt sich, dass die Athletinnen und Athleten über die letzten sechs OWS älter geworden sind, wobei aktuell von 2018 zu 2022 die erfolgreichen Frauen jünger geworden sind. Die technischen Maße der Halfpipe haben sich bis 2018 stetig gesteigert. Nun wird eine Stagnation der Maße wahr genommen und für die Zukunft vermutet. Pandemiebedingte Änderungen der Olympiaqualifikation erschwerten jungen Athletinnen und Athleten die Teilnahme an den OWS 2022. Dennoch konnte Deutschland das bisher größte eigene Freestyleteam (zwei Frauen und drei Männer) entsenden. Mit zwei Top-Acht-Platzierungen wurde die eigene Zielstellung erfüllt. Das Entwicklungspotenzial und die Ergebnisse im Nachwuchs deuten auf einen weiteren Leistungsanstieg in den Snowboard-Freestyledisziplinen für Team D hin.