Olympiazyklusanalyse 2018-2022 und Analyse der Olympischen Winterspiele 2022 im Skeleton - Droske, L. S. (Schriftenreihe für Angewandte Trainingswissenschaft, 18, 2023)
Zusammenfassung Bei den Olympischen Winterspielen (OWS) 2022 konnten Deutschland, Australien und die Niederlande bei den Damen und Deutschland und China bei den Herren Podiumsplatzierungen erreichen. Mit insgesamt drei Medaillen für Team D im Skeleton wurde damit die eigene Zielstellung übertroffen. Über den letzten Olympiazyklus (OZ) 2018-2022 dominierten neben Deutschland die Nationen Russland und Lettland im Skeleton. Team D weist, trotz individueller Verbesserungen, nach wie vor Rückstände in den Startzeiten zur internationalen Konkurrenz während der OWS 2022 und über den gesamten OZ auf. Internationale Entwicklungstendenzen zeigen sich geschlechterübergreifend, trotz neuer Gewichtsregelung, hinsichtlich schneller werdender Endzeiten und Schlittengeschwindigkeiten. Bei den Herren zeigt sich außerdem eine Entwicklung hin zu schnelleren Startzeiten. Der Einfluss der Startzeit auf die Endzeit war bei den OWS gering, jedoch ist dieser immer bahnabhängig. Im Hinblick auf die OWS 2026 und eine zunehmende Steigerung des Leistungsniveaus ist eine weitere Optimierung hinsichtlich Trainingsplanung und -steuerung im Skeleton notwendig.