Wissensstand von deutschen Leistungssportlerinnen und Trainer*innen über den Menstruationszyklus, hormonelle Verhütung, Female Athlete Triad und Relative Energy Deficiency in Sport - Fischer, K.; Kirschbaum E. M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2023)
Hintergrund: Aktuelle Forschungsarbeiten deuten auf unzureichendes Wissens über den Menstruationszyklus (MZ) und hormonelle Verhütung (HV) bei Leistungssportlerinnen und Trainer*innen hin. Selbst wenn es um gesundheitliche Probleme und Langzeitfolgen aufgrund von Menstruationszyklusstörungen geht, ist dieses spezifische Wissen gering. Bislang gibt es in Deutschland keine Studie, die den Wissensstand zu dieser Thematik von Leistungssportlerinnen und Trainer*innen erfasst. Methode: Mit Hilfe eines Online-Fragebogens wurde bei Leistungssportlerinnen (n = 312; 20,0 +/- 4,5 Jahre) und Trainer*innen (n = 119; 37,2 +/- 11,8 Jahre; 28 % Frauen) das Wissen über den MZ und HV, sowie das Bewusstsein über die Female Athlete Triad (FAT) und Relative Energy Deficiency in Sport (RED-S) erfasst. Für die statistische Analyse wurden t-Tests für unabhängige Stichproben durchgeführt.