Entwicklung eines neuen Ansatzes zur Objektivierung von Muskelanpassungen mit Hilfe von Diffusion-Tensor MRT - Vetter, S.; Köhler, H.-P.; Hepp, P.; Kiem, S.; Theopold, J.; Schleifenbaum, S.; Steinke, H.; Witt, M.; Roth, C. (Leistungssport, 2023)
Ziel dieser Studie ist die Entwicklung und Überprüfung einer Diffusion-Tensor-imaging-Methode (mDTI) für die Schulter. Sie wurde an 15 Probanden erprobt. Durch Rekonstruktion der Muskelfaszikel wurden Faserlängen des Obergrätenmuskels (M. supraspinatus) bestimmt. Das Ergebnis ist literaturkonform und zeigt detailreiche Einblicke in die Muskelarchitektur.