Überholvorgänge im Canoe-Slalom Extreme (CSLX) - Augste, C.; Feistl, P.; Neumeier, H.; Pietsch, J.; Keim, M. (Leistungssport, 2023)
Kajak-Cross (CSLX) ist ab dem Jahr 2024 eine olympische Disziplin. Zu dieser relativ jungen Sportart liegen noch keine publizierten Studien zu leistungsrelevanten Kriterien vor. Daher haben die Autoren anhand der 30 Rennen bei der Canoe-Slalom-Extreme-WM 2022 in Augsburg eine Wettkampfanalyse vorgenommen und die Relevanz der Startposition, die Stabilität der Platzierungen, verschiedene Überholtaktiken sowie die Linienwahl untersucht.