Das Stützpunktsystem im paralympischen Leistungssport: Eine empirische Studie unter Berücksichtigung der Perspektive von Para-Athletinnen und -Athleten sowie des Stützpunktpersonals - Radtke, S.; Freier, M. P. (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2022, 01, 2022)
Um international konkurrenzfähig zu bleiben, hat der Deutsche Behindertensportverband (DBS) seit einiger Zeit diverse Veränderungsprozesse im Hinblick auf seine Leistungssportförderung angestoßen und im Jahr 2009 ein neues Stützpunktsystem etabliert. Damals wurde an drei Standorten in Deutschland ein Stützpunktsystem zur Förderung des Para Sports etabliert. Innerhalb von zehn Jahren ist das System auf 17 Stützpunkte an 14 Standorten angewachsen. In der vorliegenden Publikation wird ebendieses Stützpunktsystem in den Blick genommen. Es wird u. a. der Frage nachgegangen, wie sich der individuelle Karriereweg der Para-Athletinnen und Athleten in das Stützpunktsystem gestaltete, inwiefern das Stützpunktsystem seitens der aktuellen Kaderathletinnen und -athleten genutzt wird und wie die bestehenden Strukturen und Prozesse im Stützpunktsystem aus Sicht verschiedener Schlüsselfiguren des Gesamtsystems wahrgenommen werden. In insgesamt 92 Interviews wurden die Erfahrungen und Sichtweisen von Para-Athletinnen und Athleten sowie des Stützpunktpersonals abgefragt. Die Publikation gewährt einen Einblick in die Genese des Stützpunktsystems zur Förderung des paralympischen Nachwuchs- und Hochleistungssports von 2009 bis heute. Besondere Berücksichtigung findet dabei die Innenperspektive relevanter Akteurinnen und Akteure, allen voran die Para-Athletinnen und Athleten selbst. Die Ergebnisse der Studie bieten Anknüpfungspunkte für notwendige Verbesserungen des Systems zur Förderung des Para Sports in Deutschland. Für Trainerinnen und Trainer sowie sonstige Funktionsträgerinnen und -träger aus dem olympischen Sport sind insbesondere die Ausführungen zur Kooperation von paralympischem und olympischem Sport gewinnbringend. Eltern von Kindern mit Behinderung erhalten einen Einblick in die aktuellen Möglichkeiten der Förderung im Para Nachwuchssport. Abstract des Autors