Entwicklung eines inertialsensorbasierten Monitoring-Systems für biomechanische Ganganalysen bei Sportpferden - Bartsch, J.; Schneider, F.; Fercher, C.; Kluge, S.; Liedtke, A.; Zumnorde-Mertens, E.; Ueberschär, O. (dvs-Biomechanik 2023 Tagungsband, 2023)
Aufgrund der sportspezifischen Trainingsbedingungen des Reitsports mit großen Messvolumina und einschlägigen Feldbedingungen gestaltet sich eine routinemäßige biomechanische Bewegungsanalyse für Sportpferde bislang schwierig. Eine neue und vielversprechende Lösung bietet der Einsatz von Inertialsensoren (IMU) für den sportpraktischen Einsatz im Feld (Olsen et al., 2013). IMU-Wearables besitzen dank ihrer kleinen Baugröße, ihres geringen Gewichts und ihrer vollständig funkbasierten Datenübertragung spezifische Eigenschaften, die sich in besonderem Maße für Bewegungsanalysen im Pferdesport eignen. Des Weiteren lassen sie sich gut mit den Bedingungen des Trainingsalltags vereinen und in diesen integrieren (Warschun et al., 2019). Das Ziel dieser Studie besteht darin, eine technische Implementierung für das sportpraktische Trainingsmonitoring von Pferden im Reitsport mithilfe von IMUs umzusetzen. Damit soll ermöglicht werden, die Bewegungsausführung, die Lateralität und die Funktionalität der Pferde in drei Grundgangarten zu erfassen und individuelle Abweichungen und Veränderungen im Bewegungsablauf aufzudecken.