Ein neuartiger Ansatz zur Bestimmung der zeit- und ermüdungsabhängigen Effizienz bei maximalen Radsprints - Dunst, A. K.; Hesse, C.; Ueberschär, O. (dvs-Biomechanik 2023 Tagungsband, 2023)
In unserer Studie entwickelten wir einen Ansatz, um die Kinetik der Energieproduktion wahrend maximaler Sprints auf dem Fahrradergometer zu untersuchen (Dunst et al., 2023 a, b). Dieser Ansatz ermoglicht eine Abschatzung des zeitlichen Beitrags verschiedener Stoffwechselwege zur Energiebereitstellung. Unter Berucksichtigung und Normierung der Trittfrequenz haben wir die optimale Effizienz (eta_opt) wahrend maximaler Sprints auf dem Fahrradergometer berechnet und die zeitliche Veranderung von eta_opt mathematisch beschrieben (Dunst et al., 2023b). Anschliesend haben wir eta_opt auf potenzielle Korrelationen mit der maximalen dynamischen Leistungsabgabe (Pmax) untersucht (ebd.).