Echtzeit-Feedback-System im Kanu-Rennsport, Bootsgattung Kajak - Edelmann-Nusser, J.; Mathieu, J.; Witte, W.; Blaumann, M. (dvs-Biomechanik 2023 Tagungsband, 2023)
Im Kanu-Rennsport sind die Paddelschläge umso effektiver, je größer die Differenz zwischen den vortriebswirksamen Kräften, die der / die Athlet:in erzeugt, und den Kräften, die das Boot bremsen, ist. Die Kräfte, die das Boot bremsen, werden von den äußeren Bedingungen (Wind, Strömung des Wassers) und von dem hydrodynamischen Widerstand des Boots bestimmt (Loschner et al., 2000). Der hydrodynamische Widerstand eines Boots ist umso niedriger, je ruhiger das Boot während der Fahrt im Wasser liegt. Also je weniger das Boot rollt (Rotation um die Längsachse des Bootes), giert (Rotation um die vertikale Achse des Bootes) oder stampft (Rotation um die Querachse des Bootes) (Brown et al., 2011). Die Athlet:innen selbst beeinflussen durch seine / ihre Paddelbewegung und die damit verbundene Bewegung des Oberkörpers das Rollen, Gieren und Stampfen und hat damit erheblichen Einfluss auf den hydrodynamischen Widerstand. Nach Bonaiuto et al. (2020) ist eine gute Paddeltechnik dadurch gekennzeichnet, dass diese die Geschwindigkeit und die Vorwärtsbeschleunigung möglichst maximiert, während unnötige Rotationen entlang der Bootsachsen möglichst vermieden werden. Deshalb sollte ein einfach zu handhabendes Feedback-Systems entwickelt werden, das den Athlet:innen in Echtzeit Informationen über die eigene Geschwindigkeit, Schlagzahl sowie das Rollen, Gieren und Stampfen liefert, sodass er / sie in die Lage versetzt wird, seine / ihre Bewegungsausführung selbst zu kontrollieren und selbst gezielt systematisch zu verbessern bzw. zu optimieren.