Theoretische Wellenbeschreibung beim undulatorischen Schwimmen - Ein neuer mehrdimensionaler Ansatz - Hochstein, S.; Buschhorn, M.; Blickhan, R. (dvs-Biomechanik 2023 Tagungsband, 2023)
Die undulatorische (wellenförmige) Bewegung Unterwasser (Delphinbewegung) ist für den Schwimmsport von großer Bedeutung, da diese routinemäßig nach dem Start und der Wende eingesetzt wird. Dabei wird durch Muskelkraft eine Welle erzeugt, die sich pedal entlang des Körpers ausbreitet. Während sich diese 3-dimensionale Welle durch den Körper (mit der Zeit) ausbreitet, beschleunigen die einzelnen Körpersegmente das umgebende Wasser entgegen der Schwimmrichtung. Bisher existieren verschiedene Visualisierungsmethoden zur Darstellung dieser Bewegung, allerdings nur mit 2-dimensionalen Darstellungen (Amplitude über der Zeit an einem festen Ort oder die Amplitude über der Schwimmrichtung zu einem festen Zeitpunkt). Diese bisherigen Darstellungsmethoden können zwar Informationen über einzelne Variablen darstellen oder die Körperform beim Schwimmen visualisieren, jedoch gibt es bisher keine Darstellung, die gleichzeitig Informationen über eine Vielzahl signifikanter Bewegungsvariablen und die Form der Bewegung über die Zeit veranschaulicht. Eine solche Darstellung würde es ermöglichen, die Variablen in Kombination miteinander zu betrachten.