Biomechanische Orientierungswerte zur Unterstützung des Lernprozesses am Beispiel des Sprungs Kasamatsu gestreckt mit 1/1 Längsachsendrehung - Naundorf, F.; Wohlfahrt, L.; Wolf, P.; Lehmann, T. (dvs-Biomechanik 2023 Tagungsband, 2023)
Die Kasamatsusprünge stellen die wichtigste Sprunggruppe im Bereich Gerätturnen Männer dar (Schärer et al., 2019). Im Juniorenbereich gilt der Kasamatsu gestreckt mit 1 / 1 Längsachsendrehung (Kas 1 / 1, auch Akopian nach seinem "Erfinder" benannt) mit einer Schwierigkeit von 4,8 (FIG, 2022) als Einstiegsgröße für die Top-6-Teams und die Top-12-Mehrkämpfer (basierend auf JEM 2022). Somit ist es ein wichtiges Ziel, diesen Sprung im Juniorenbereich zu erlernen und im Wettkampf stabil mit hoher Qualität zu zeigen. Zur Unterstützung des Lernprozesses wird in Wettkämpfen und zentralen Lehrgängen durch das IAT das Mess- und Informationssystem (MIS) Sprungtisch eingesetzt. Dabei wird die aktuelle Leistung der Juniorenturner anhand internationaler Bestlösungen (iBL) bewertet. Ziel des Beitrages ist es, dieses Vorgehen zu beschreiben.