Validierung eines IMU-basierten Messsystems im Diskuswurf mittels 3D-Videoanalyse und Simulation - Sporer, D.; Rieg, V.; Keppler, V.; Wank, V. (dvs-Biomechanik 2023 Tagungsband, 2023)
Ziel der Arbeit ist eine Validierung der Wurfanalyse auf Basis von IMUs im Hinblick auf zwei Aspekte. Erstens soll bestätigt werden, dass die verwendete IMU präzise im Diskus platziert wurde und dadurch nennenswerte Messungenauigkeiten vermieden wurden. Dies soll erreicht werden, indem über eine Simulation ein Diskus erstellt wird, welcher virtuell einen perfekten Sensor ohne Gewicht und Ausdehnung exakt im Zentrum des Diskus platziert hat. Als zweites soll betrachtet werden, inwiefern die Messdaten der IMU mit denen einer 3D-Videoanalyse übereinstimmen. Für die Videoanalyse wurde der Diskus über vier Stützstellen am Rand des Diskus digitalisiert. Dies war notwendig, um nicht nur die Sensordaten zur Beschleunigung, sondern auch die Drehraten validieren zu können. Außerdem wird über vier Messpunkte die Genauigkeit der Digitalisierung des Schwerpunkts verbessert. Abschließend soll betrachtet werden, inwiefern der Einsatz von IMUs, ähnlich wie beim Speerwurf und Kugelstoßen, auch im Diskuswurf eine sinnvolle Ergänzung zu etablierten kinematischen Analysetools darstellt.