Funktion und Struktur der Rotatorenmanschette: Vergleich zwischen Nachwuchshandballern und Sportstudenten - Vetter, S.; Köhler, H.-P.; Schleichardt, A.; Hepp, P.; Henkelmann, J.; Roth, C.; Witt, M. (dvs-Biomechanik 2023 Tagungsband, 2023)
Ziel dieser Studie ist der Vergleich von Funktion und Struktur der Rotatorenmanschette zwischen Sportstudenten und Nachwuchshandballern. Zum Vergleich der Gruppen werden die Außen- und Innenrotatoren in Bezug auf das mittlere Drehmoment bei 30 °/s isokinetischer Kraftmessung in Exzentrik und Konzentrik sowie die aktive und passive Beweglichkeit betrachtet. Muskelfaszikellänge,- Volumen und DWI-Bildgebungsparameter (Fractional Anisotropy) werden für die verletzungsgefährdeten Außenrotatoren zur erweiterten Beurteilung erfasst.