Die kinematische Bewegungsanalyse der Hammerwurftechnik: Möglichkeiten und Grenzen - Wank, V.; Sporer, D.; Rieg, V.; Coenning, C. (dvs-Biomechanik 2023 Tagungsband, 2023)
Hammerwurf ist eine Schleuderwurfdisziplin und stellt nicht zuletzt wegen der Komplexität des Antriebs zur Wurfbeschleunigung und wegen des gekrümmten Bahnverlaufs des Hammerkopfes hohe Ansprüche an eine fundierte biomechanische Analyse. Die Autoren, mit hinreichender Erfahrung bei der Vermessung von Bewegungen leichtathletischer Wurfdisziplinen (Kugel, Diskus und Speerwurf ), haben sich im Zuge eines Lehr-Projekts auch dieser Disziplin gewidmet und wollen hier die Ergebnisse einer vergleichenden Bewertung von Hammerwurfanalysen vorstellen. Zudem soll gezeigt werden, wie der Antriebsfluss bei der Beschleunigung des Hammerkopfes verläuft und welche Parameter resultierend aus der mathematischen Analyse der Bahn des Hammerkopfes nach Frenet zur Beschreibung der Qualität der Hammerwurftechnik geeignet sind.