Krafttraining für Radsportler - Rønnestad, B. R. (Kombiniertes Ausdauer- und Krafttraining. Wissenschaftliche Grundlagen und Ableitungen für die Trainingspraxis, 2023)
Dieses Kapitel bietet einen aktualisierten Überblick über die Auswirkungen eines zu sätzlichen Krafttrainings zum Ausdauertraining auf die wichtigsten physiologischen Determinanten der Ausdauerleistung bei gut trainierten Radfahrern. Obwohl kontrovers diskutiert, gibt es Erkenntnisse über eine verbesserte Radökonomie, eine verbesserte fraktionelle Ausnutzung der VO2max und Verbesserungen der Indizes der an aeroben Leistung nach intensivem Krafttraining. Noch wichtiger und konsistenter sind die Effekte einer verbesserten Radleistung und/oder einer verbesserten Wmax und Zeit bis zur Erschöpfung bei Wmax nach Krafttraining mit verschiedenen Übungen, welche auf die Antriebsmuskulatur des Radfahrens abgestimmt sind und über einen längeren Zeitraum (mehr als 8 Wochen) umgesetzt werden