Krafttraining für Ausdauerläufer - Beattie, K. (Kombiniertes Ausdauer- und Krafttraining. Wissenschaftliche Grundlagen und Ableitungen für die Trainingspraxis, 2023)
Die Ökonomie und die Sprintfähigkeit spielen eine entscheidende Rolle bei der Leistung von Spitzenläufern. Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass die neuromuskulären Anpassungen des Krafttrainings diese wichtigen Leistungsindikatoren verbessern können. Daher kann Kraft- und Sprinttraining zur Verbesserung der Leistung im Langstreckenlauf beitragen. Für die langfristige Entwicklung von Kraft und Schnelligkeit ist es wichtig, einen gemischten Ansatz für das Kraft- (Maximal-, Explosiv- und Reaktionskraft) und Schnelligkeitstraining (technische Übungen und Training der maxi malen Geschwindigkeit) zu wählen. Der Schwerpunkt der einzelnen Kraftqualitäten und die Intensität des Schnelligkeitstrainings hängen jedoch von der Phase des Makrozyklus (d. h. GPP, SPP, Wettkampf) und dem Trainingsalter des Athleten ab. Um eine optimale Anpassung zu erreichen, sollten Kraft- und Schnelligkeitstrainingseinheiten sorgfältig auf "intensives" Ausdauertraining und Rennen abgestimmt werden