Allgemeine Aspekte des kombinierten Ausdauer- und Krafttrainings zur Steigerung der Leistungsfähigkeit in den Spielsportarten - Robineau, J. (Kombiniertes Ausdauer- und Krafttraining. Wissenschaftliche Grundlagen und Ableitungen für die Trainingspraxis, 2023)
Viele Spielsportarten sind durch intermittierende hochintensive Belastungen charakterisiert. Spezifsche Trainingsstrategien, wie z. B. kombiniertes Kraft- und Ausdauertraining, bieten sich daher an, um die Fähigkeit der Spieler auf die wieder holten hochintensiven Belastungen vorzubereiten [1]. Die Anpassungen des aeroben Energiestoffwechsels tragen dazu bei, die Erholung zwischen den Belastungen zu verbessern, indem Phosphokreatin wieder aufgefüllt und die Pufferkapazität der Muskeln verbessert wird [2, 3]. Es wird auch angenommen, dass der aerobe Stoffwechsel die Regeneration nach einem Spiel unterstützt. Diese Eigenschaft hat ins besondere Auswirkungen auf Sportarten, bei denen mehrere Spiele innerhalb einer Woche (z. B. Basketball, Handball, Volleyball, Rugby, Futsal, Wasserball) oder an einem Tag und an aufeinanderfolgenden Tagen mit nur wenigen Stunden Abstand zwischen den Spielen (z. B. Rugby Sevens) ausgetragen werden [1]. Zwar gibt es Hinweise darauf, dass sich Krafttraining positiv auf die Leistung einzelner maximaler Belastungen (Sprint, Sprung, Zweikampf usw.) auswirken könnte, doch sind die Effekte des Krafttrainings auf die Fähigkeit der Spieler Belastungen wiederholt zu erbringen weniger eindeutig [3]. In mehreren Studien wurde jedoch festgestellt, dass Krafttraining bei einem wiederholten Sprinttest zu ähnlichen Steigerungen der durchschnittlichen Leistung führt (~ 12 %) [4], im Vergleich zu hochintensivem Intervalltraining (~ 13 %) [5]. Das Krafttraining verbesserte außerdem sowohl die anfängliche Sprintleistung (8-9 %) als auch den Verlust der Geschwindigkeit (~ 20 %) [5] in einem wiederholten Sprinttest. Die zuvor berichteten Steigerungen der wiederholten Sprintfähigkeit (RSA) stehen wahrscheinlich mit Kraftzuwächsen in Zusammenhang [3]. Die Frage des kombinierten Kraft- und Ausdauertrainings steht im Mittelpunkt des Interesses vieler moderner Mannschaftssportler. In einer von Jones et al. [6] durchgeführten Umfrage wurden die Trainings- und Überwachungsstrategien von Kraft- und Konditionstrainern für Rugbyspieler untersucht. Die Ergebnisse zeigten, dass 77 % der Befragten bei der Planung des Trainings für Rugbyspieler den oben erwähnten Interferenzeffekt berücksichtigten. Darüber hinaus hielten es 47 % der Trainer für sehr wichtig, bei der Erstellung von Konditionierungsplänen mögliche Inkompatibilitäten zwischen Ausdauer- und Krafttraining zu berücksichtigen. Die Ergebnisse dieser Umfrage betonen, dass die Periodisierung das wirksamste Mittel zur Vermeidung möglicher Auswirkungen von Ausdauerreizen auf die Entwicklung von Kraft und Leistung ist [6]