Kombiniertes Ausdauer- und Krafttraining zur Leistungssteigerung im Fußball - Silva, J. R. (Kombiniertes Ausdauer- und Krafttraining. Wissenschaftliche Grundlagen und Ableitungen für die Trainingspraxis, 2023)
Die Untersuchungen im Bereich des kombinierten Trainings im Fußball zeigen ähnliche physiologische und leistungsbezogene Anpassungen wie die, die typischer weise nach reinem Krafttraining im Fußball beobachtet werden. Die gleichzeitige Durchführung von hochintensivem Kraft- und Ausdauertraining scheint dabei die effzienteste Kombination für ein periodisiertes Training im Fußball zu sein. Die Ausprägung der durch kombiniertes Training induzierten Anpassungen scheint wie folgt von methodischen Aspekten abzuhängen: - Alternierende Trainingseinheiten, - Ausdauer- vor dem Krafttraining in der gleichen Einheit, - Kraft vor dem Ausdauertraining in der gleichen Einheit. Wie in diesem Kapitel diskutiert, sollten Trainer einen integrierten Ansatz verfolgen, welches insbesondere das Timing des Krafttrainings berücksichtig (z. B. individuelle Prädispositionen, Trainingsstruktur, Trainingsziele, Trainingsmethoden, Zeitpunkt der Saison). Tatsächlich unterstreicht das Anforde rungsprofl des Fußballs an sich die Notwendigkeit von Kraft- und Ausdauertraining unter Berücksichtigung anderer relevanter Leistungskomponenten wie Technik und Taktik