Current return to sports recommendations after non-severe COVID-19 from an exercise immunology perspective: A scoping review - Haunhorst, S.; Bloch, W.; Drube, S.; Baumgart, S.; Pletz, M. W.; Gabriel, H. H. W.; Puta, C. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2023)
Summary: cute respiratory tract infections (ARTI) caused by SARS-CoV-2 continue to be a cause for medical consultations and absence from training among athletes. Over the past years, these infections have been associated with more severe symptoms and multi-systemic complications, as well as longer time needed to return to sports than common ARTI. Updated guidelines from medical societies advise to resume athletic activities not until full clinical recovery has been reached. Beyond that, graduated protocols for the return to sport propose a stepwise load progression once athletes have been medically cleared. However, few guidelines provide insight into the rationale behind specific recommendations and leave it unclear to what extent they included immunological considerations. In this review, we give an overview of existing return to sports recommendations and offer a contextualization from an exercise immunology perspective. Herein, physiological windows of acute infection regulation play an important role that may need to be considered by sports and exercise professionals. That includes the consideration of acute effector responses that resolve around day ten post-symptom onset. Additionally, at least three successive symptom-free days should have passed before athletes resume sports. Zusammenfassung: Akute Atemwegsinfektionen, hervorgerufen durch SARS-CoV-2, stellen weiterhin einen häufigen Grund für medizinische Konsultationen und Abwesenheit vom Wettkampfbetrieb bei Athleten dar. In den letzten Jahren waren diese Infektionen mit schwereren Symptomen, mehr multisystemischen Komplikationen und längerer Rekonvaleszenz im Vergleich mit üblichen Atemwegsinfektionen assoziiert. In diesem Zusammenhang haben Leitlinien von medizinischen Gesellschaften empfohlen, das Training nicht wieder aufzunehmen, bevor sich nicht alle Symptome aufgelöst haben. Darüber hinaus existieren Protokolle für eine stufenweise Steigerung der Trainingsbelastung, wenn die Athlet*innen aus medizinischer Sicht bereit für die Wiederaufnahme von sportlichen Aktivitäten sind. Es wird jedoch auch deutlich, dass in den meisten Fällen die Faktoren, die zur Empfehlung führen, ungenügend erörtert werden und unklar ist, inwiefern immunologische Gesichtspunkte berücksichtigt wurden. In diesem Review geben wir einen Überblick über existierende Return-to-Sports-Empfehlungen und ordnen diese unter sportimmunologischen Gesichtspunkten ein. Demnach können existierende Algorithmen mit Phasen der akuten immunologischen Infektionsregulation interferieren, denen in diesem Zusammenhang weitere Aufmerksamkeit geschenkt werden sollte. Dies umfasst unter anderem die Berücksichtigung der akuten Effektorantwort auf die Infektion, die nach circa zehn Tagen abgeschlossen ist. Außerdem sollten drei aufeinanderfolgende Tage Symptomfreiheit bestehen, bevor Training wiederaufgenommen wird.