Neurofeedback training enhances psycho-physiological and performance level of university archery players - Ganesan, S.; Paul, M.; Sandhu, J. S. (7th EFSMA - European Congress of Sports Medicine, 2011)
Zielstellung: Das Ziel der vorliegenden Studie war es, die Wirkung des sensorisch-motorischen Rhythmus (SMR) Neurofeedback-Trainings auf die Veränderungen der Herzfrequenz, den Erregungspegel vor dem Wettkampf und den Erregungspegel nach dem Wettkampf, Leistungsniveau, Präzision, SMR/Theta-Verhältnis und SMR-Epochenmittel der Bogenschützen während des Wettkampfs aufzudecken. Material/Methoden: Vierundzwanzig männliche (16 Probanden) und weibliche (8 Probanden) rechtshändige Bogenschützen der Universität (8 Probanden) wurden nach dem Zufallsprinzip ausgewählt und in eine Versuchsgruppe (n=12) und Kontrollgruppe (n=12) eingeteilt. Das Durchschnittsalter lag bei (21,96±1,601) Jahren und die Erfahrung bei (4,31±1,081) Jahren. Vorher-Nachher-Messungen der Herzfrequenz, des Vergnügungsgrads vor und nach dem Wettkampf, der Präzision, der Leistung und der EEG-Komponenten (SMR/Theta-Verhältnis und SMR-Epochenmittelwert) wurden sowohl für die Kontroll- als auch für die Kontroll- und Versuchsgruppe erhoben. Keiner der Probanden hatte zuvor ein Neurofeedbacktraining absolviert und hatte keine Vorgeschichte von Kopfverletzungen. Sie wurden gebeten, während der Intervention auf jegliche Art von mentalen Trainingstechniken oder Meditation zu verzichten. Meditation während der Intervention zu verzichten. Ergebnisse: Die statistische Analyse zeigt statistisch signifikante Unterschied zwischen den beiden Gruppen nach zwölf SMR-Neurofeedback-Sitzungen in der Experimentalgruppe im Freudeniveau vor dem Wettkampf (p<0,05), dem Erregungsniveau vor dem Wettkampf (p<0,05), dem Erregungsniveau nach dem Wettkampf (p<0,01) und dem SMR/Theta-Verhältnis (p<0,05). Schlussfolgerung: Die Anwendung von SMR-Neurofeedback bei Bogenschützen verbesserte die Regulierung des Pleasurearousal-Niveaus und der EEG-Komponenten. Darüber hinaus legt das Ergebnis der vorliegenden Studie nahe, dass Neurofeedbacktraining die Treffsicherheit der Bogenschützen durch die kombinierte Aktivierung und Regulierung von psychophysiologischen und neuro-physiologischen Funktionen während der Leistung verbessert.