Effect of arousal control training conjugated heart rate biofeedback for national substitute archery players - Hong, S.-T. (The Journal of the Korea Contents Association, 2011)
Das Ziel dieser Studie war es, die Wirkung des Erregungssteuerungstrainings mit konjugiertem Herzfrequenz-Biofeedback für drei nationale Ersatz-Bogenschützen zu untersuchen. Die Trainingsprogramme zur Erregungssteuerung wurden auf der Grundlage früherer Forschungen entwickelt und von drei Bogenschützenexperten und einem Sportpsychologen besprochen. Die Trainingsprogramme beinhalteten Orientierung, Atemregulierung, progressive Entspannungstechnik, Herzfrequenz-Biofeedback, kognitive Umstrukturierung und Routine und erstreckten sich über 24 Wochen. Als Herzfrequenz-Biofeedback-Instrument wurde XCOACH eingesetzt. Die Auswirkungen wurden anhand des Competitive State Anxiety Inventory-2, des Bogenschießergebnisses und der Rangliste, der Beobachtung, der Interviews und der Selbsteinschätzung untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass sich der Wert des Subfaktors "somatische Angst", "kognitive Angst" und "Selbstvertrauen" verbessert hat. Die Ergebnisse der Beobachtung, der Interviews und der Selbsteinschätzung zeigen, dass die Fähigkeit zur Erregungssteuerung durch den Einsatz von effektiven psychologischen Fähigkeiten und konjugiertem Herzfrequenz-Biofeedback verbessert wurde.