Sportpsychologisches Rahmenkonzept des DTB e. V. - Staufenbiel, K.; Frach, T.; Malkus, L.; Schöttner, H.; Sulprizio, M.; Ohlert, J.; Koine, H.; Voigt, L.; Plessner, H.; Schütz, L.-M. (Bundesinstitut für Sportwissenschaft, 2023)
Seit 2005 fanden im Deutschen Turner-Bund e. V. (DTB) professionelle, sportpsychologische Betreuungsangebote durch sportpsychologische Expertinnen und Experten statt, allerdings eher punktuell in einzelnen Nationalteams und nicht mit einer übergreifenden Konzeption des Verbandes. In den letzten Jahren wurden verschiedene Projekte durchgeführt, deren Ergebnisse als Basis für diese Rahmenkonzeption dienen.