Leistungssport und Schwangerschaft - aktuelle Empfehlungen und Güte der aktuellen Evidenzlage - Wieloch, N.; Kimmich, N.; Spörri, J.; Matter, S.; Scherr, J. (sems-journal, 2023)
Die positiven Auswirkungen leichter bis moderat-intensiver sportlicher Aktivität in der Schwangerschaft sind unumstritten. Entsprechende Bewegungsempfehlungen finden sich in nationalen und internationalen Guidelines, welche eine relativ solide Evidenzbasis aufweisen. Erhebliche Wissenslücken zeigen sich hingegen in Bezug auf Trainingsempfehlungen für ambitionierte Breitensportlerinnen und Eliteathletinnen. Aus diesem Grund herrscht sowohl bei Sportlerinnen und deren Betreuern grosse Unsicherheit betreffend sicherer Belastungsintensitäten und -umfänge, welche ohne Risiko für Mutter und Kind weitergeführt werden können. Neben der Beachtung von Kontraindikationen, bei denen sportliche Aktivitäten unterlassen werden müssen, gibt es gewisse trainingsspezifische Vorsichtsmassnahmen (z.B. beim Training in der Höhe oder bei grosser Hitze), die beachtet werden sollten. Vor dem Hintergrund multipler Schwangerschaftsinduzierter physiologischer Veränderungen (z.B. anatomisch, hormonell, metabolisch, kardiovaskulär und pulmonal), sollte zur Gewährleistung der kindlichen und mütterlichen Sicherheit ein leistungsorientiertes Training individuell unter genauer Beobachtung des mütterlichen und kindlichen Wohlbefindens überwacht und angepasst werden.