Einfach erklärt, hat sich bewährt! Die Erläuterung der Trainingsform ist Grundlage des Coachings - Uhlig, J.; Uhlig, M. (Handballtraining, 2024)
Trainer machen sich vor einer Einheit Gedanken darüber, was sie schwerpunktmäßig trainieren möchten, und arbeiten die dafür notwendigen Coachingpunkte heraus. Basierend darauf werden die Übungs- und Spielformen ausgewählt. Doch die Grundlage, ob eine Trainingsform funktioniert oder nicht, ist zunächst einmal, dass die Spieler sie überhaupt verstanden haben. Denn erst dann entstehen die für die Vermittlung der Ziele geeigneten Situationen. Johannes und Maximilian Uhlig erläutern, worauf es bei Übungserklärungen ankommt und welche Unterschiede es zwischen Passkontinua, Übungs- und Spielformen zu beachten gilt.