Hitzetraining - Vorstellung des aktuellen Trends im Leistungssport - Graf, M. (Deutscher Skiverband, 2024)
In diesem folgenden Beitrag handelt es sich um eine Zusammenfassung der Arbeit einer bekannten skandinavischen Forschergruppe, welche die Auswirkungen durch ein zusätzliches Hitzetraining auf hämatologischer Ebene und aus Sicht der sportlichen Leistungsfähigkeit erzielt werden können. Die Studien werden in chronologischer Reihenfolge dargestellt, um darzustellen, wie das Hitzetraining weiterentwickelt wurde und um die bestmöglichen Aussagen für dessen Wirksamkeit zu treffen. Diese Studien haben für uns eine sehr hohe Aussagekraft, da es sich bei den Studienteilnehmer*innen um Profiradfahrer*innen oder Langläufer handelt und eben nicht um Hobbysportler. Diese Güte der Studienteilnehmer*innen ist im Folgenden auch an den hohen VO2max Werten zu erkennen.