Dictionary of athletics, sports science and related sciences - Schiffer, J. (Schriftenreihe der Zentralbibliothek der Sportwissenschaften der Deutschen Sporthochschule Köln, 19, 2023)
Das vorliegende Wörterbuch ist im Kern das Resultat eines Projekts des Internationalen Leichtathletikverbandes (World Athletics) zur Erstellung eines Wörterbuchs leichtathletischer Termini zur Unterstützung der internationalen Trainerausbildung. Daher enthält das Wörterbuch zahlreiche praktische Leichtathletikbegriffe. Der primäre Gegenstand dieses Wörterbuchs sind jedoch, neben der Leichtathletik, die Sportwissenschaften und deren Grundlagenfächer, wie z. B. Medizin und Psychologie. Bei der Erstellung des Wörterbuchs, das insgesamt 13.681 Stichwörter (Lemmata) enthält, wurde rein dokumentarisch vorgegangen. Das heißt, dass die Lemmata den vorliegenden Quellen so entnommen wurden, wie sie dort standen. Dasselbe gilt für die Definitionen. Eine Vereinheitlichung wurde bewusst vermieden. Folglich können die Definitionen je nach der eingenommenen (wissenschaftlichen) Perspektive unterschiedlich ausfallen. Verlagsinfo