Voll im Takt. Ausdauertraining im Rhythmus des Herzschlags - Gronwald, T.; Törpel, A. (riva Verlag, 2024)
Herzfrequenz und Herzratenvariabilität (HRV) sind aktuell in aller Munde bei jenen, die sich mit Leistungsoptimierung im Ausdauersport beschäftigen. Eine höhere Belastbarkeit und Leistungsfähigkeit durch ein individuell abgestimmtes Training kommen der Gesundheit zugute und steigern die sportliche Leistung. Die spezifische Beanspruchung des Herz-Kreislauf-Systems lässt sich durch die Herzfrequenz und die damit in Zusammenhang stehende HRV als objektive Mess- und Steuergrößen bestimmen. Sportler können sich diese Werte zunutze machen, indem sie Intensitätsbereiche auf dieser Grundlage festlegen und ihr Training darauf abstimmen. Basierend auf neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen geben die Sport- und Trainingswissenschaftler Prof. Dr. Thomas Gronwald und Dr. Alexander Törpel einen ausführlichen Überblick, wie der Körper bei Ausdauerbelastungen reagiert, welchen Einfluss die Umwelt und andere Faktoren auf die Leistungsfähigkeit haben und wie Herzfrequenz und HRV bestimmt und im Kontext von Training und Alltag interpretiert werden können. Egal, ob Freizeitsportler oder Profi - die Messung von Herzfrequenz und HRV ist ein einfaches Tool, das jeder Ausdauerathlet ohne viel Aufwand anwenden kann, um sein Training zu individualisieren und die sportliche Leistung zu optimieren. Verlagsinfo